Сверхкрупногабаритные шины для карьерных самосвалов 33,00 R51 радиальной конструкции запущены в серийное производство
15 октября 2008 года
Белшина начала серийное производство сверхкрупногабаритных шин 33,00 R51 радиальной конструкции для карьерных самосвалов грузоподъемностью 130-140 тонн и готовит к выпуску шины 24,00 R35 и 21,00 R35.
ОАО "Белшина" (г.Бобруйск, Беларусь) запустило в серийное производство сверхкрупногабаритные цельнометаллокордные (ЦМК) шины радиальной конструкции 33,00 R51 для карьерных самосвалов грузоподъемностью 130-140 тонн. Это бескамерная, радиальная шина с металлокордом в каркасе и брекере. Применение металлокорда обеспечивает увеличение грузоподъемности и долговечности шин для самосвалов особо большой грузоподъемности, работающих на неусовершенствованных дорогах в горнорудных карьерах, а также позволяет снизить потери на качение и расход топлива.
По словам генерального директора предприятия Дмитрия Катеринича, возможность выпускать такие шины появилась после завершения первого этапа техперевооружения и модернизации основного производства, проведенного на заводе сверхкрупногабаритных шин. В рамках модернизации были установлены три современные импортные линии: по обрезинке металлокорда, по раскрою и стыковке металлокорда, а также изготовлению бортовых колец шестигранного сечения для радиальных цельнометаллокордных (ЦМК) шин. На приобретение нового оборудования в течение двух последних лет было направлено почти 33 млн. евро.
Теперь предприятие может осваивать выпуск шин нового поколения для карьерной техники, расширять их ассортимент и улучшать внешний вид изделий. В настоящее время завершаются эксплуатационные испытания еще двух моделей новых шин - 24,00 R35 и 21,00 R35. Всего до конца 2008 года планируется произвести 2083 сверхкрупнногабаритных шины радиальной конструкции.
Проект реализуется в рамках комплексной программы перспективного развития ОАО "Белшина" и предполагает масштабное техперевооружение основного производства завода СКГШ под выпуск ЦМК шин радиальной конструкции для карьерной техники. Данный вид шин значительно превосходит по техническим характеристикам выпускающиеся в настоящее время на заводе диагональные модели. В соответствии с программой развития в 2009 году завод планирует выпустить 13,5 тыс. радиальных ЦМК шин, а в 2010 году выйти на проектную мощность - 28,5 тыс. таких шин в год, которые в общем объеме производства завода СКГШ займут около 80%.
"Это будет производство нового поколения шин для карьерной техники, по техническому уровню не уступающее ведущим зарубежным производителям и отвечающее потребностям автомобильной промышленности как Беларуси, так и дальнего зарубежья, использующего данную технику", - подчеркнул гендиректор. Новая продукция предназначена для комплектации самосвалов большой и особо большой грузоподъемности производства ПО «БелАЗ», а также для карьерной техники таких известных зарубежных компаний, как Komatsu, Сaterpillar и других.
ОАО "Белшина" входит в число крупнейших шинных предприятий в Европе. Компания производит около 200 типоразмеров шин для легковых, грузовых, большегрузных автомобилей, строительно-дорожных и подъемно-транспортных машин, электротранспорта, автобусов, тракторов и сельскохозяйственных машин. Около 60% продукции "Белшина" экспортирует более чем в 50 стран мира.
МАКСИ Экскаватор Ру